Можно ли устанавливать окна ПВХ в домах из дерева?

Конечно же, можно, пластиковые окна подойдут для зданий, выстроенных из любых материалов. Сегодня производство и современные технологии достаточно развиты, поэтому проблем с гармонией деревянных пластиковых окон с любым интерьером не возникнет. И выглядеть это будет не только красиво и необычно, но и придаст помещению особый шарм и уют. Со стороны технологических моментов нет никаких ограничений по установке пластиковых окон в деревянном доме.
Как правильно установить окна ПВХ в деревянном доме
Любой новый дом из дерева уже через год даст усадку на несколько сантиметров. Обусловлено это тем, что бревна со временем высыхают, а уплотнитель между ними будет сдавливаться. Поэтому при монтаже пластиковых окон в доме из дерева следует учитывать фактор усадки дерева и бруса в течение 5-6 лет.
Процесс монтажа окон в деревянном доме
Основная задача при установке окон ПВХ в доме из дерева - тщательное и прочное закрепление всей оконной конструкции в проеме, чтобы сохранить независимость окна от возникающих нагрузок, которые передают на него несущие стены. Поэтому для таких целей, при установке окон ПВХ в срубовые дома, применяют специальные конструкции - такие как, окосячка или обсада.

Обсада - что это и для чего используется

Окосячка или обсада - это специальная конструкция, которая применяется при монтаже окон в домах из дерева. Ее главная задача - гарантия полной независимости окон от стен здания, а также их защита от последствий усадки сруба в течение всего срока эксплуатации.
При монтаже окон из металлопласта производится выпиливание гребня на торцах каждого бревна и последующее надевание на него лафета для окон с пазами. Стоит отметить, что изготовлением обсада занимаются, как мастера по монтажу пластиковых окон, так и строители домов.

Важно: перед сборкой обсады, нужно грамотно провести подготовку оконного проема к проведению установочных мероприятий. Чтобы монтаж был корректным, ширина окна должна быть меньше на 3-4 см ширины самого проема. Это нужно для того, чтобы поместить туда пену- утеплитель. Также необходимо оставить место и для подоконника. Здесь разница должна быть 6-8 см. Аналогично, расстояние между верхней частью оконного проема и бревном должно составлять примерно 5 см, с учетом будущей усадки бревен в процессе их высыхания.

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме

Установка окон ПВХ в деревянном доме с окосячкой подразумевает следующий порядок действий:
1.    Осуществление механической фиксации окна в обсаде при помощи анкерных пластин и шурупов.
2.    Далее следует заполнить стыки и пазы, используя для этого специальную полиуретановую монтажную пену. Поверх нее разместите специальные монтажные ленты для дополнительной защиты.
3.    Выполнение внутренней и внешней отделки - монтаж откосов, отлива и подоконника.
4.    Регулировка и проверка работоспособности каждого узла конструкции

На непосредственный монтаж пластиковых окон в доме из сруба по описанной выше технологии уходит примерно два дня. Работы подготовительного и последующего этапа занимают еще дополнительное время. Спешность в таком деле ни к чему, поэтому нужно быть крайне внимательным и не торопиться. Хотя неисправимых ошибок при монтаже окон не существует, исправление некоторых, может стать причиной лишних затрат времени и средств.

Отзывы (Видео)
  • Разработка и развитие сайта - PeakPromo.ru

Для того, чтобы использование нашего сайта было для Вас максимально удобным разрешите нам использовать файлы cookies. Разрешить