Уход за пластиковым окном: выполнение смазки элементов

Исправность оконной конструкции, не в последнюю очередь, зависит от того, как вы за ней будете ухаживать. Надлежащее состояние фурнитуры поддерживается за счет смазки.
В процессе эксплуатации оконных конструкций, они поддаются воздействию пыли и грязи. Заводская смазка со временем стирается, закрывать и открывать окно становится трудно, появляются шумы. К сожалению, многие поздно обращают внимание на возникновение дефектов, не придают им должного значения. Происходит износ элементов, что влияет на работу оконной конструкции.
Если фурнитура выходит из строя – это беда, ведь со временем производители снимают ее с производства. Выход один – полностью менять механизмы, а это дорогостоящий процесс. Избежать негативных последствий можно и нужно, периодически обрабатывая элементы окна маслом.
Не думайте, что ваши оконные конструкции плохие, если сложилась подобная ситуация. Срок годности фурнитуры и смазки невелик, поэтому нужно быть готовым к разнообразным курьезам.
Хорошая компания по производству ПВХ-окон сообщает своим клиентам о возможных нюансах. Специалисты расскажут вам, как ухаживать за оконной конструкцией, как правильно смазывать элементы.
Средства, предназначенные для смазки фурнитуры
Категорически под запретом следующие вещества, которые часто используют для смазки фурнитуры: любые виды растительного масла, вазелин, маргарин, гели и другие бытовые средства. Смело используйте техническое масло для велосипедов и автомобилей, моторные масла. Почетное место в списке занимают специальные смазки для металлопластиковых окон. Они безопасны, надежны и главное – эффективны.
Каким оконным элементам уделить внимание?
Перед началом обработки стоит провести очистительные процедуры при помощи вискозной или хлопковой салфетки. Они задерживают пыль на своей поверхности, хорошо поглощают загрязнения. После этого, можно смазывать все подвижные элементы оконной конструкции.
Если масло находится в распылителе, необходимо поднести флакон к элементам, на расстоянии 5 см и начать орошение. Масляный раствор наносят по 1-2 капли, из расчета на одну деталь фурнитуры.
Чтобы окна радовали бесперебойным функционированием, обрабатываем их маслом 1 раз в год. В более тщательном уходе нуждаются оконные конструкции, находящиеся в зоне оживленных трасс, промышленных зон, где постоянно в воздухе летает пыль.



Утепление пластиковых окон: какие варианты?
Суровая зима приносит россиянам много испытаний, главное из которых - отопление дома или квартиры. Холод проникает сквозь щели в окнах, поэтому стоит заранее подумать об их утеплении. Пластиковые окна также нуждаются в дополнительной поддержке, как и деревянные. Хоть многие монтажники не экономят монтажную пену при установке окон, все равно возникают ситуации, когда холодно в помещении именно из-за недобросовестно установленной оконной конструкции.
Для того чтобы определить наличие зазоров на окне, нужно тщательно изучить монтажный шов. Сделать это можно, проводя рукой по его поверхности. Для точности эксперимента, проводите его во время, когда за окном бушует порывистый ветер. Вы сразу поймете, в каком месте продувает. После выявления дефектов, займемся их исправлением при помощи монтажной пены.
Утепление окон лучше доверить профессионалам. Сделать это самостоятельно можно, но трудно, особенно, если вы проживаете на верхнем этаже многоэтажки. Не имея доступ к внешней стороне окна, невозможно выполнить его утепление.
Утепление окон: возможные варианты
Очень часто жители нашей страны прибегают к таким методам утепления:
•    Штукатурка. На монтажную пену наносят слой штукатурки, которая хоть и незначительно, но позволяет улучшить теплоизоляционные качества окна. Минус – регулярное обновление покрытия.
•    Полиэтилен. Самый доступный, но весьма бессмысленный способ. Полиэтиленовая пленка плохо держится, недолговечна.
•    Бетонный раствор. Наносится на внешнюю часть откосов. Позволяет задерживать проникновение холода и атмосферных осадков.
Однако есть вариант, который выступит надежной защитой вашего окна от промерзания - трехслойная изоляция. Это современный, действенный и надежный способ защиты. Каждый из слоев выполняет свою функцию, а именно:
•    Монтажная пена. Дополняем уже существующий слой в местах, где есть пробелы.
•    Герметик с влагозащитными свойствами. Наносится извне на монтажную пену.
•    Пластиковая панель или сэндвич. Сюда же можно добавить дополнительный слой из пароизоляционной ленты.
Каждый этап утепления нуждается в качественном подходе. Выполняйте действия основательно, учитывая свойства используемых средств.


Регулирование положения створок: подготавливаем окна к зиме
С наступлением первых заморозков, в помещении становится холодно и не уютно. Малейший зазор на оконной конструкции может привести к проникновению холода. Поэтому перед началом каждого отопительного сезона рекомендуем проверять окна на герметичность. Если вы обнаружили щель, попробуйте самостоятельно ликвидировать ее последствия. Как же самостоятельно подготовить окна к зимнему периоду?
Для начала диагностируем проблему. Если присутствуют следующие симптомы, значит, окна нуждаются в вашем внимании:
•    Выход из строя фурнитуры.
•    Провисание створки.
•    Наличие щелей, зазоров.
•    Ограниченность движений ручки.
Как устранить провисание створки?
Снимаем декоративные накладки, берем шестигранник и воздействуем на регулировочные элементы. При этом необходимо постоянно контролировать положение створки. Поймав нужное положение, прекращаем работу, возвращаем накладки на место.
Чтобы створка плотно прилегала нужно:
•    Заменить уплотнитель. Проверяем состояние ленты в открытом положении створки.
•    Если дефектов не обнаружено, следует обратить внимание на ручку, степень ее фиксации. Вы сможете отрегулировать положение цапф, тем самым выставив летний или зимний режим. Для этого производим осмотр цапф. На ее поверхности есть метка, положение которой говорит о действующем режиме. Если показатель (точка) смещен в сторону помещения, значит, действует зимний режим, и наоборот. Перед началом каждого сезона следует проверять створки, их положение.
Контроль функционирования ручки
Если для поворота ручки вы прикладываете неимоверные усилия или она изменила свое положение, необходимо произвести ее замену или ремонт.
Начнем со снятия пластины и откручивания шурупов. Устанавливаем новое изделие. Смазываем ручку, при этом, не забываем делать это регулярно.
Можно производить постоянный контроль над состоянием оконных конструкций, или же сэкономить силы и время, обратившись в компанию «ОкнаФин». Наши специалисты ликвидируют все проблемы, связанные с эксплуатацией ПВХ-окон. Этому способствует возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания. Обещаем качественный сервис, грамотный подход в решении самых сложных задач.
Отзывы (Видео)
Для того, чтобы использование нашего сайта было для Вас максимально удобным разрешите нам использовать файлы cookies. Разрешить