Особенности ремонта металлопластиковых окон

В работе металлопластикового окна обнаружены неполадки? Не торопитесь проводить ремонтные работы, ведь многие производители предоставляют гарантию на свою продукцию сроком до двух лет. Если же действие гарантийного срока истекло, можно вызвать мастера или попробовать починить конструкцию самостоятельно, пользуясь нашими рекомендациями.
Пластиковое окно и его створки: как починить?
Любые ремонтные манипуляции со створками выполняются при помощи шестигранного ключа (размер 4 мм). Он поможет быстро устранить перекос или проседание створки. Окно оснащено регулировочными пазами, вставляя в которые шестигранник и проворачивая его по часовой или против часовой стрелки, вы сможете изменить положение наклонно-поворотной створки. По мере вращения, наблюдайте движение створки, в нужном положении, остановитесь, тем самым зафиксировав ее положение. Регулировочные пазы (гнезда) найти просто, они прячутся за декоративными накладками. Таким образом, створку можно поднять или опустить, отрегулировать ее верхнюю или нижнюю часть в горизонтальных плоскостях.
Перед началом регулирования положения створок, удалите загрязнения и пыль. Чтобы рама и створки функционировали безотказно, стоит их периодически обрабатывать специальными маслами для окон или машинным маслом.
Проводить ремонтные работы со створками можно тогда, когда они открыты.
Коррекция степени прижима
Окна старого образца оснащены форточками. Современные металлопластиковые оконные конструкции имеют лишь створки, которые можно выставить на режим «проветривание». По сути – это небольшая щель между створкой и рамой, через которую беспрепятственно проникает свежий воздух. Если летом, в зной, от дуновения ветерка вам будет хорошо, то зимой вы замучаетесь спасаться от сквозняков.
Вы сможете собственноручно отрегулировать степень зажима створки. Для этого подойдут плоскогубцы, шестигранник или отвертка. В области расположения ручки находится винт, на него и воздействуем. В холодную пору года степень зажима должна быть максимально высокой, летом - наоборот.
Если вы чувствуете, что источник сквозняка - неплотно прилегающий уплотнитель, тогда действуем вышеприведенным способом – регулируем степень зажима. В случае, когда сквозняки не исчезают, следует выполнить ремонт оконных конструкций.
Вышла из строя оконная ручка и блокиратор: что делать?
В период действия гарантийного обслуживания, представители завода-производителя вам помогут решить все проблемы, связанные с работой окон и фурнитуры. Если же ручка на окне сломалась, а гарантия закончилась, не нужно бежать к мастеру, попробуйте сделать всю работу сами, и заменить ее на новое изделие. Поворачиваем ручку на 90 градусов, откручиваем крепления (винты), ставим новую фурнитуру и фиксируем ее положение снятыми креплениями.
Существуют ограничители открывания. Их месторасположение – основание ручки. Поэтому, если ваше окно оснащено данной пластиной, сначала производим ее монтаж, а затем устанавливаем ручку.
Каждое окно оборудовано блокиратором. Прок от него огромный - позволяет предотвратить поломку оконной конструкции. Срабатывает блокиратор при изменении положения ручки, точнее, если вы сделаете эту манипуляцию слишком быстро. Существуют разнообразные способы «разблокировки» блокиратора, какой из них выбрать, зависит от вида фурнитуры. Рассмотрим их более детально:
•    Прижимаем к уплотнителю оконного блока пластину с пружиной.
•    Прижимаем «язычок», который расположен под углом, до тех пор, пока он не будет размещен параллельно створке.
Бывают случаи, когда под воздействием высоких температур, блокираторы начинают «чудить». Как правило, летом, в зной, блокираторы чаще всего проскакивают. Это значит, что какой-то элемент на раме, в силу своего расширения, неплотно взаимодействует с блокиратором. Возьмите пластиковую подкладку, открутите винты и вставьте ее между элементами. Таким образом, вы сможете устранить дефект.
Ручка может плохо работать от того, что окно провисает. Регулярно смазывайте подвижные элементы специальным средством для ПВХ окон, не допускайте провисания створок. Если и это не поможет решить проблему – бегом к мастеру.
Что делать, когда створка откидывается и открывается одновременно?
Плотно прижимаем створку к окну, ручку ставим в положении «открыто». При срабатывании блокираторов, смотрим советы, приведенные выше. Проверяем исправность оконной конструкции, плавно прокручивая ручку.
Пути решения проблем для окон с выгнутым профилем
Вы спросите, как такое возможно? Бывают ситуации, когда окна установлены неправильно или присутствует заводской брак. Если ваши оконные конструкции на гарантии, звоните представителям и разбирайтесь в ситуации. Иначе вам грозит установка на окна рихтовочных пластин.
Для самостоятельного монтажа рихтовочных пластин вам стоит знать, что монтируются они под стеклопакет. Для этого его продвигают шпателем с пластмассовой подставкой. Ни в коем случае пластины не должны упираться напрямую в стекло, иначе они треснут. После завершения установки, возвращаем на место штапики.
Монтаж нового стеклопакета
На самом деле, установка нового стеклопакета не займет много времени. Однако вынимать его придется два раза. Первый, для того чтобы произвести точные замеры, ведь вам нужно заказать новый стеклопакет, второй – для монтажа новой конструкции.
Стандартная схема – снимаем штапики, вынимаем старый стеклопакет, устанавливаем рихтовочные пластины и монтируем новый стеклопакет со штапиками.
Как часто стоит менять уплотнитель?
Качественные немецкие уплотнители способны прослужить от 10 до 15 лет, в то время как китайские аналоги, всего лишь 5 лет. Как только вы заметили, что уплотнитель изменил цвет и структуру, сразу же меняйте его на новый. Сделать это проще простого – снимаем старый материал, зачищаем место его расположения, смазываем клеем и монтируем новый уплотнитель.
Отзывы (Видео)
  • Разработка и развитие сайта - PeakPromo.ru

Для того, чтобы использование нашего сайта было для Вас максимально удобным разрешите нам использовать файлы cookies. Разрешить