Какие правила установки подоконника?

Уютное и теплое семейное гнездышко не только в летний период, но и в снежную зиму - мечта каждого человека. Но случается так, что в доме не так тепло, как хотелось бы. Одна из причин, по которым в помещении прохладно - неправильно установленные окна ПВХ. Кстати, при некорректно установленном подоконнике, также происходят большие потери теплого воздуха.
Что нужно учесть при установке подоконника?
При производстве подоконников, используются различные материалы, среди которых: искусственный камень, дерево, бетон, пластик, мрамор и т.п.

Деревянный вариант выглядит очень красиво. К тому же, это прекрасный и экологичный материал, безопасный для здоровья. Однако дерево требует особо бережного ухода. Во время уборки, запрещено использовать растворители и прочие химические средства, количество воды должно быть минимальным. Также нельзя использовать абразивные губки и чистящие средства. Обратите внимание, что раз в 5 лет подоконник из дерева требует проведения косметического ремонта, а именно, обработки лаком или краской.

Пластиковые подоконники пользуются большей популярностью, за счёт менее тщательного ухода и более длительного срока службы. Материал славится самыми лучшими свойствами теплоизоляции. Кстати, пластик почти не имеет отрицательных сторон. Важно: при уходе, не желательно использовать абразивные средства, в особенности, если до этого поверхность была окрашена.

Следующий вариант - камень. Это долговечный материал, который придает помещению элегантность и благородный внешний вид. Но у него есть недостаток - относительно высокая стоимость. Обратите внимание, полировка боится царапин, а значит, при уходе за поверхностью следует соблюдать особую осторожность.

Поговорим и о бетоне. Его главное преимущество - можно сделать большой и широкий подоконник, а за счет использования современных технологий, материал обретает яркий и красивый внешний вид.
Правила монтажа подоконников
На первом этапе нужно определиться с размером подоконника, выбор которого основывается на габаритах балкона и самого помещения. Важно: если площадь помещения приличная, то можно с лёгкостью сделать достаточно широкий подоконник. Но не стоит перебарщивать, чтобы не перегружать помещение и оставить больше свободного пространства, поэтому можно обойтись подоконником всего лишь в несколько сантиметров.

Независимо от типа подоконника, сначала подготовьте поверхность, на которую он будет крепиться. Главное условие - чистота и сухость поверхности.

Обязательно соблюдайте следующие правила при проведении монтажа:
1.    Установка подоконника производится под уклоном вниз, чтобы на стыках не собирался конденсат. Уклон должен составлять 1-2 мм, не более.
2.    Если под окнами у вас находятся батареи отопления, то подоконник нельзя делать от стены отступив максимум на 5 сантиметров, потому как он будет закрывать потоки тепла, а это станет причиной замерзания стеклопакета.
3.    Чтобы заполнить пустоту между подоконником и рамой используйте герметик, иначе более двух лет он не прослужит.
4.    Подоконник должен врезаться в стену с каждой стороны не менее чем на 2 сантиметра.
Монтаж бетонного и каменного подоконника
Изделие из камня устанавливается на стяжку, а сама конструкция должна на несколько сантиметров врезаться в боковые откосы и раму.

Важно: поверхность тщательно обезжиривается, а стыки подвергаются обработке ацетоном.

Крепление производится при помощи специального клея. Кстати, на его засыхание отводится не менее двух часов. После этого, все швы на стыках шлифуются, после чего, то же самое производится с самой плитой из камня.

Подоконник из бетона монтируется по такому же принципу, однако есть несколько нюансов. Торцы изделия оборачивают войлоком, чтобы они не расширялись при воздействии температуры. Также для бетона применимы определенные марки смесей и герметика. Об этом четко написано на упаковке.
Установка подоконника из дерева
Схема работы проста и производится в определенной последовательности. На начальном этапе основание хорошенько очищается. Полотно, которое приготовлено заранее, устанавливается на стяжку без фиксации при помощи клея.
Далее под небольшим уклоном выставляются маяки. Под основание окна заводится доска так, чтобы оставался небольшой зазор. В качестве фиксатора деревянного подоконника используются различные средства: специальные скобы, монтажная пена, клей, саморезы или цемент.
Зазор между подоконником и стеной заполняется при помощи строительного гипса. На торцы приклеиваются специальные заглушки.
Правила установки подоконника из пластика
Схема его установки более простая. После очистки поверхности изделие вставляется в специальный профиль, расположенный под оконной рамой на расстоянии около двух сантиметров.
Необходимо создать небольшой наклон, который можно выполнить при использовании уровня. Чтобы закрепить пластик подойдут деревянные опоры.
Теперь очередь работы с монтажной пеной. Изначально ее наносят на подоконник, а потом в область стыка с профилем. Затем запенивают пустоты по периметру всех опор, чтобы достичь надёжной фиксации. В конце нужно заполнить все стыки. Обратите внимание, что при высыхании пены на подоконник нужно ставить груз. И на завершающем этапе все стыки следует заполнить герметиком из силикона, а по обоим торцам подоконника устанавливаются заглушки.
Отзывы (Видео)
Для того, чтобы использование нашего сайта было для Вас максимально удобным разрешите нам использовать файлы cookies. Разрешить